産前のお話 -Part1-

子育て

ブログに書いておきたい事が沢山で・・、何から書こうかと日々育児の合間に考えています。

ちょっと遡りますが、今日は産前の長い間常にお供した😭悪阻(つわり)のお話をしようと思います。

これは本当〜に人それぞれだな!って実感しました。

なんせ私の友達は妊娠3〜4ヶ月頃まで(だった気が・・)妊娠していることに気づかず、お酒ガンガン飲んでいたらしいので、笑

私は真逆!

妊娠2ヶ月に入る頃から、食べる物に違和感を感じて少し胃もたれを起こしていました。💦これが「吐き悪阻」っていうやつですね!

妊娠した!って分かったことで余計に敏感になっていたのかもです。。

今回ながーーくだらだら書くと思うので(笑) Part1、Part2、まとめ と3つに分けて載せたいと思います。😂🙏💦

悪阻を初めて感じた出来事は、今まで美味しく頂いていたお刺身とか生物が、急に不快に感じて「オェ〜」ってなったことですね。😭

今でも覚えています。あの時食べられなかったウニ・・!!半分食べて旦那にあげました。

丁度その時ですかね?クリスマスで旦那の実家行ったのですが、食卓に出てきたオーガニックのジャガイモがめっちゃ美味しくて、チーズフォンデュ用だったのですが何もつけずにひたすら芋だけ食べていました。🤣

よく、妊娠するとマックのフライドポテトが無性に食べたくなるって聞きますが、やっぱり芋最強でしたね!(笑) 私の中で芋神様(イモガミサマ)って言ってました🙏

オーガニック野菜が食べれた!と言いましたが、この時から体が、良い食べ物しか受け入れなくなったような気がします。

普段水道水から作っていた麦茶も、臭くて飲めず、、ミネラルウォーターを買うようになりました。もちろん、お米もミネラルウォーターでといで炊きました。

この時は固形物がほとんど喉を通さず、食べたいもの(食べれるもの)を探し求めて毎日コンビニにフラーッと足を運んでいました。

コンビニのおにぎりは、1個食べ終わるのに30分かかりましたね😭消化不良で、食べたものがずーっと胃に残るんです。。なので、1口口に入れては、ゆーっくり噛み砕いて飲み込んで、時間置いてもう一口ってやっていました。それでも気持ち悪いので無理矢理ゲップを出そうと炭酸ジュースを飲んでゲプゲプやっていました。。

こんな食生活で大丈夫か!?って思いましたけど、妊娠初期はまだ食べたものが赤ちゃんに影響されないらしいので(私の血液が赤ちゃんの栄養らしいです)、何も食べないよりマシだと言い聞かせてジャンキーな生活をしていました。

Part2に続きます・・

コメント

タイトルとURLをコピーしました