🤗離乳食始まりました🤗
ついに、、我が家のきーくんも生後5ヶ月になり離乳食を始められる月齢になりました。
今回は、離乳食開始時のあれやこれやのお話を「スタート編」「本読んでみた編」「調理編」と、全3回に分けて書きたいと思います。
そんなわけで、2週間ほど前から離乳食開始しました。☺️
が!経験値ゼロからスタートの私は、最初とにかく不安でいっぱいでした。(家事育児をやりつつ、合間みて離乳食を作れるのか・・)
以下、離乳食開始時からの記録です👇👇👇
■離乳食を始めるにあたり・・・
まず、離乳食の知識がゼロなので本を買ってみました。
ちなみにこの本、買ってよかったかどうかというと、安心感50%・内容が参考になった50%くらいです😅こちらの詳細は「本読んでみた編」に書きたいと思います。
■離乳食初日・・・
本に書いてある通りに10倍粥を作ってみました。
調理時間は約1時間かかりました。(炊いたお米を20分鍋でコトコト煮込み、火を止めて20分蒸らして、すり鉢でゴリゴリ潰す)
うーん。めっちゃ手が疲れた割に、お粥が完全に潰されていない。😭あんなにゴリゴリしたのに。。
■離乳食4日目くらい・・・
先輩ママでもある親友に相談してみたら、
「え!ブレンダー持っているのに使っていないの!?本に書いてある通りに調理していたら日が暮れちゃうよ😅💦」と言われました。
やっぱ、、そうだったかーー!(笑) でもだって、、本にすり鉢でゴリゴリって書いてあったんだもん💦聞いてよかった😅
■離乳食1週間目くらい・・・
そろそろお野菜のペーストも作らなきゃだなぁ。ということで、ハンディブレンダーの出番✨
おぉお〜!!!秒で粉砕👏やっぱ、ブレンダーは神だった✨(笑)
そんなわけで、この日にお野菜6種類位をハンディブレンダーで一気に調理!冷凍ストック✨10倍粥も、すり鉢ではなくブレンダーで粉砕して追加ストックしておきました✨(旦那にきーくんを見ていてもらい、一気に調理しました)
離乳食初期は、粒々が残らないほどのペーストにするので、本当ハンディブレンダー大活躍でした🤣
そして・・
■離乳食2週間目(現在)・・・
毎日の離乳食時間が楽しみでしかたないです🤗💓
冷凍庫にあるお野菜のストックと、お粥のストックを組み合わせて電子レンジでチン!のみ!
簡単時短!
きーくん今のところお野菜嫌がらず、もぐもぐしてくれてます☺️最近はごっくんも上手になってきました👏かーちゃんがご飯食べていると笑いかけてくれたり、、😍食べることに興味津々な様子👶✨
早く一緒のご飯食べたいね☺️
👉ではでは、次のブログ(本読んでみた編)に続きます、、
コメント