こんにちは😃我が子、きーくんは離乳食に慣れてきて好きなものを食べると興奮して声を上げるようになりました🤣可愛いです💕
そんなきーくんの為にせっせとハンディブレンダー稼働中のかーちゃんです✌️
今回は実際に調理した時の様子と、使用したアイテムを紹介したいと思います。☺️ではでは、調理編スタートです🫕
調理してみた感想
めっちゃ、楽勝じゃーん😂✌️笑
お菓子作りみたいで楽しい💕
離乳食のストック作りに使用したアイテム
私はこれを使いました!
●西松屋の小分け冷凍トレー(25ml用 × 2トレー入)
これ蓋がついていて、冷凍庫で冷やす時に重ねて収納できるので便利です!
当初15mlも購入しようか迷いましたが、今回は」25mlを3セット購入しました。
というのも、先輩ママに「25mlトレーの半分くらいまで入れて使えばいいよ!」とアドバイスいただき、、
確かに!😲と、納得してしまったからです👏 あると一番便利なのが25mlらしいです☺️
●無いと、ただただしんどい😂ハンディブレンダー
たまたま旦那が持っていて😂助かりました!
すり鉢で頑張ってゴリゴリしても潰れなかったものが、ハンディブレンダーを使うと一瞬で具材がミンチになりました👏(初心者さんは、大概すり鉢で離乳食作りを始めるのはあるあるなのか😂💦)
●圧力鍋(または炊飯器)とアイラップ(耐熱性のポリ袋)
この組み合わせ、本当におすすめです!
複数食材を一度に茹でることができるので、是非試してもらいたい( ´艸`)💓
●フリーザーバッグ(Sサイズ)
このサイズを一番良く使っています。離乳食で食べる量が増えてきたらMサイズでも良いかと思います。
離乳食作りの手順
①野菜を茹でる
アイラップを使うと、複数食材を一気に茹でられてかなり時短になりました!😲圧力鍋に火をかけて、シューシュー言ってきたら3分で茹で上がりです✌️
(炊飯器の場合は、同様に食材をセットして、炊飯ボタンをポチッと押すだけです。)
②ハンディブレンダーでマッシュする
初回はトロトロペースト状になるように、しっかりマッシュしました。(どの食材も、好みの柔らかさになるようにお湯を足して調整しました。)
③小分けトレーに入れ、冷凍する。
④固まったらジップロックにそれぞれ分けて保存する。
最後に
当初、家事育児の合間に離乳食を作る余裕があるかな?💦と不安だった私ですが、、
この方法で一気に調理できたのでストレスなく楽しく離乳食を進められています。☺️(ほとんどの調理器具を旦那が持っていたことに驚きです、、笑)
今は色々な味を教えてあげたくて、お野菜のレパートリーを増やしています。☺️苦手な食材だと明らかに嫌な顔をするので分かりやすくて面白いです。🤣
一緒のご飯を食べられる日が来るのを、楽しみにしているかーちゃんです☺️💕
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。子育てママの皆さん、今しかない貴重な時間を楽しんでいきましょう〜♪
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