初心者かーちゃんの離乳食 ー本読んでみた編ー

子育て

こんにちは😃

前回のブログにも書きましたが、離乳食を始めるにあたり購入したこの本👇

読んだ感想は「安心感50%、内容が参考になった50%」です!

少なくとも、私は離乳食の知識ゼロからスタートだったので、買ってよかったなと思っています。

結局のところ一番参考になったのは、やはり!

先輩ママの実体験に基づいたアドバイスですね👏

今回私は親友でもある先輩ママに、”いかに楽しく、且つ効率よくやるか!”のコツを教えてもらいました。☺️なので、参考までに、、お伝えしたいと思います。

(離乳食の進め方で、何を重視するかは人それぞれだと思うので、あくまで参考程度に、、とお伝えしておきます。😅笑 ちなみに私は、ゆる〜く楽しくを重視しています。)

本(初めての離乳食)を読んでみた感想

🙆‍♀️⭕️良かった点・・・離乳食の「前期・中期・後期」と分けて、それぞれ進め方が詳しく書いてあるので分かりやすい。(どの位の量を食べさせたらいいのか、次のステップに進めるタイミング、野菜の調理方法や野菜を組み合わせて作るアレンジレシピなど)

🙅‍♀️❌悪かった点・・・レシピが一食あたりの分量での表記になっています。ストック用に、まとめて作る分量で(●回分として)記載されていたら便利なのにな、、と思いました。

👆「これ量るの!? 完全に、シ●バニアファミリーのご飯でしょ!🤣」って旦那と思わずツッコミを入れてしまいました!(笑)

親友ママから頂いたアドバイスと、実践している離乳食の進め方

先輩ママの説得力のあるお言葉は、

「教科書通りに作っていたら、毎回離乳食楽しめないよ〜!ちなみに私は毎回あげる量👶いちいち量ったりしていなかったよ!」でした、、😂

つまり、いい意味でテキトー!ざっくりでいいんです🥺

今私はこれで進めています。↓

●本に記載の内容:小さじ2(10ml)慣れてきたら量を増やしてもOK

●私:初回は、大体小さじ2位あげる。(量っていません)

2回目以降は、ストックしておいたトレー1かけ分(25mlくらい)を食べられるだけあげる。スプーンで遊び出したり飽きてきたら、あげるのをストップして残りはロスもしくは、かーちゃんがペロリ😋してます。笑 (素材の味って結構美味しかったりします✨)

ちなみに何をあげるかは、私の気分で選んでいます。😂(本には1週間分の献立が載っていますが、記載内容と同じものを作るより、自分がこれを食べさせたいな〜って思ったものを作る方が楽しいので☺️食べさせていい食材を確認して、あとはその日の気分で・・👍)

最後に

やっぱり、離乳食を業務的にやっていたらつまらない!

せっかくの今だけしか体験できない離乳食🥺ズボラなかーちゃんですが、毎日楽しく離乳食進められています。✌️きーくんは毎日もぐもぐ頬張ってくれてて、今のところ好き嫌いなさそう!?な気がします。💕

我が息子は何が好きなのかな〜?ってワクワクしながら楽しくやりたいですね✨

👉ではでは、次のブログ(調理編)に続きます。。

初心者かーちゃんの離乳食 ー調理編ー
圧力鍋や炊飯器を使って驚きの時短!初めての離乳食作り。これさえあれば、誰でも簡単調理ができます。あってよかった、おすすめ調理器具の紹介と、実際の調理方法をお見せします。

コメント

タイトルとURLをコピーしました