こんにちは😃
前回のブログにも書きましたが、離乳食を始めるにあたり購入したこの本👇
読んだ感想は「安心感50%、内容が参考になった50%」です!
少なくとも、私は離乳食の知識ゼロからスタートだったので、買ってよかったなと思っています。
結局のところ一番参考になったのは、やはり!
先輩ママの実体験に基づいたアドバイスですね👏
今回私は親友でもある先輩ママに、”いかに楽しく、且つ効率よくやるか!”のコツを教えてもらいました。☺️なので、参考までに、、お伝えしたいと思います。
(離乳食の進め方で、何を重視するかは人それぞれだと思うので、あくまで参考程度に、、とお伝えしておきます。😅笑 ちなみに私は、ゆる〜く楽しくを重視しています。)
本(初めての離乳食)を読んでみた感想
🙆♀️⭕️良かった点・・・離乳食の「前期・中期・後期」と分けて、それぞれ進め方が詳しく書いてあるので分かりやすい。(どの位の量を食べさせたらいいのか、次のステップに進めるタイミング、野菜の調理方法や野菜を組み合わせて作るアレンジレシピなど)
🙅♀️❌悪かった点・・・レシピが一食あたりの分量での表記になっています。ストック用に、まとめて作る分量で(●回分として)記載されていたら便利なのにな、、と思いました。
👆「これ量るの!? 完全に、シ●バニアファミリーのご飯でしょ!🤣」って旦那と思わずツッコミを入れてしまいました!(笑)
親友ママから頂いたアドバイスと、実践している離乳食の進め方
先輩ママの説得力のあるお言葉は、
「教科書通りに作っていたら、毎回離乳食楽しめないよ〜!ちなみに私は毎回あげる量👶いちいち量ったりしていなかったよ!」でした、、😂
つまり、いい意味でテキトー!ざっくりでいいんです🥺
今私はこれで進めています。↓
●本に記載の内容:小さじ2(10ml)慣れてきたら量を増やしてもOK
●私:初回は、大体小さじ2位あげる。(量っていません)
2回目以降は、ストックしておいたトレー1かけ分(25mlくらい)を食べられるだけあげる。スプーンで遊び出したり飽きてきたら、あげるのをストップして残りはロスもしくは、かーちゃんがペロリ😋してます。笑 (素材の味って結構美味しかったりします✨)
ちなみに何をあげるかは、私の気分で選んでいます。😂(本には1週間分の献立が載っていますが、記載内容と同じものを作るより、自分がこれを食べさせたいな〜って思ったものを作る方が楽しいので☺️食べさせていい食材を確認して、あとはその日の気分で・・👍)
最後に
やっぱり、離乳食を業務的にやっていたらつまらない!
せっかくの今だけしか体験できない離乳食🥺ズボラなかーちゃんですが、毎日楽しく離乳食進められています。✌️きーくんは毎日もぐもぐ頬張ってくれてて、今のところ好き嫌いなさそう!?な気がします。💕
我が息子は何が好きなのかな〜?ってワクワクしながら楽しくやりたいですね✨
👉ではでは、次のブログ(調理編)に続きます。。
コメント