とーちゃん大大大絶賛レシピお伝えします😁

日常雑記

こんにちは😃家事育児を絶賛楽しみ中の“かーちゃん(さっちゃん)”です☺️✌️

いつも私が作ったご飯にコメントをくれる“とーちゃん”☺️美味しいって言ってもらえると俄然やる気が湧きます💪👩‍🍳🔪そんなわけで今日は、私がこれまで作った料理の中で“とーちゃん大大大絶賛!のレシピ”をみなさんに紹介したいと思います。🍳🔪🥘✨

◆とーちゃん大大大絶賛レシピ①

🍛根菜たっぷりキーマカレー🍛
※レシピ参照元:フードコーディネーター・SHIORIの 彼ごはん Special edition

👩‍🍳材料(2人分)
あいびき肉 120g
玉ねぎ 1/2個
れんこん 80g
ごぼう 1/2本
カレールウ 2ブロック(約40g)
ニンニク 1片
サラダ油 小さじ2
ナツメグ 2-3ふり
塩こしょう 適量

arrange👉
💫我が家はあいびき肉の使用頻度が少ないので、代用で“豚ひき肉🐖”を使って調理しています。
💫具沢山にしたいので、上記に更に“にんじん🥕”を1/2本くらい追加しています。
💫辛〜いカレーが好きなので、“カレーパウダー”と、香り付けに“クミンパウダー”も追加しちゃってます!

👩‍🍳作り方

1.野菜(玉ねぎ・れんこん・ごぼう・にんじん・にんにく)をみじん切りにする。
check👉根菜(れんこん・ごぼう・にんじん)は食感を出したいので、私はあえてプロセッサーを使用せずに、包丁で5mm角程にみじん切りにしています。

2.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらひき肉を加えて強火で炒める。
途中で塩コショウ(あいびき肉の場合はナツメグも)を加え、ひき肉の色が変わってポロポロになったら火を少し弱める。
玉ねぎ・れんこん・ごぼう・にんじんを加え、玉ねぎの色が透き通るまで更に炒める。
check👉私は玉ねぎをくたくたにしたいので、先に玉ねぎをよく炒めてから根菜を加えるようにしています。

3.水120cc(分量外)と刻んだカレールウを加え、ルウを溶かす。強火にしてよく混ぜながら水分を飛ばしていく。
※カレーパウダーとクミンパウダーもこの時に入れちゃってます。量はお好みで。。😎カレーパウダーは大さじ1でも結構辛くなります。

4.お皿に盛り付けて、出来上がり✨

シャキシャキ食感が大好評でしたっ✌️😋

ちなみになのですが、、
カレールウ、メーカーによって味が様々ですよね☺️カレー好きのとーちゃんおすすめコンビはこの子達です👇

辛党派には、ジャワが欠かせません🤩

この食感・・一度食べたらハマります🍛✨

◆とーちゃん大大大絶賛レシピ②

😋里芋コロッケ😋
※レシピ参照元:DELISH KITCHEN

👩‍🍳材料(2人分)
——タネ用
里芋 6個(350g位)
玉ねぎ(中) 1/4個
鶏ひき肉 50g
塩コショウ 少々
サラダ油 小さじ1
有塩バター 10g
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
——揚げ物用
薄力粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
サラダ油 適量

👩‍🍳作り方

1.玉ねぎをみじん切りにする。

2.里芋を茹でる。(竹串がすっと通るくらいまで)
check👉私は里芋で手がかゆ〜く😭なるので、先に皮付きのまま茹でてから皮を剥いています。
我が家は圧力鍋で茹でています。🫕

3.ボウルに里芋を入れて、熱いうちにフォークで荒く潰し、バターを混ぜる。

4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを入れ中火で炒める。
透き通ってきたら鶏肉を入れてほぐしながら火が通るまで炒め、塩コショウで味を整える。

5.3に、炒めたひき肉と玉ねぎ・しょうゆ・片栗粉を加えて混ぜ、小判型に成形する。
check👉成形時、里芋が手にねっとりくっついてしまうので、おみずを手のひらに付けながら丸めると良いです。☺️

6.丸めたタネに、薄力粉 → 卵 → パン粉 の順に付ける。

7.180℃に熱したサラダ油に6を入れて、きつね色になるまで揚げたら完成👍

じゃがいものコロッケと違って「アッサリ!トロッ」としていて、食感も味も優しい!和!な雰囲気でした☺️
このコロッケには、ソースより塩 or しょうゆをかけて食べるのをおすすめします✌️

◆かーちゃん愛用の調理器具達をご紹介

●やっとこ鍋
持ち手の無い万能鍋!🫕
鍋としての機能はもちろん、ボウルとしても使うことができます☺️

以前に紹介しましたが、このお鍋✨今回は揚げ物用として活躍しました✌️

オススメポイント👉
持ち手が無いので、コンロに並べた際に邪魔にならないのは勿論なのですが、油切れが凄く良くて調理後に洗剤をつけたスポンジで一度擦るだけで汚れが綺麗に落ちちゃいます!😲👏
このお鍋が我が家に来るまでは揚げ物専用鍋(温度計がついているやつ)を使用していたのですが、お鍋にコーティングがしてあるせいなのか、洗っても洗ってもなかなか油のヌメヌメが取れませんでした。🥺
旦那曰く、ジャパニーズティファール✨とのことです。🤣
※我が家にあるのはアルミ製の鍋なのですが、ステンレス製だとIHにも対応しているみたいです。✨

●レコルト Capsule Cutter Bonne(カプセルカッターボンヌ)
コンパクトなフードプロセッサーです!
2人前程度の野菜なら、一瞬でみじん切りにできます😲

オススメポイント👉
皆さん、調理家電って買ったは良いけど棚にしまったままだったりしていませんか?😅
たまにしか使わない物なら、尚更😱わざわざ引っ張り出してきて、またしまうのが面倒ですよね💦
このフードプロセッサーはコンパクトサイズなので、出しっぱなしでも邪魔にならない!我が家はキッチンのカウンターに置いて、いつでも気軽に使用できる状態にしています。

具材を入れてプッシュするだけなので、面倒な“玉ねぎやニンニクのみじん切り”などが時短で出来てオススメですよ〜🤩👍
※ちなみにこの子、みじん切り以外にも“泡立て” や “すりおろし” など7種類の機能を備えているみたいです😲!まだ使いこなせていない私😂💦笑

家事育児を頑張っているみなさん✨
効率よく楽しくお料理できたらいいですよね〜☺️

◆最後に・・

とーちゃん大大大絶賛のこのご飯✨みなさんにも味わって貰えたら嬉しいです😄

余談なのですが、、今回初めて“アフィリエイト” のリンクを貼ることに成功しました😂
手順を、YouTubeときーくんのご機嫌を見ながら😂ちょっとずつ勉強してました。
ブログ初めて3ヶ月・・右も左も分からない状態から、ようやく!😂ブログっぽい装いのブログが出来上がってきたような気がしています・・💦自己満ですが。笑(まだまだ先輩方のブログから学ぶことたくさんです😱)

知識が増えると楽しいものですね🤩

引き続き、定期的にブログを更新できるように、精進していく所存です😂(宣言・・笑)

初心者かーちゃん頑張ります✊ので、応援していただけると幸いです。。☺️

ではでは。。

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